Unser Schulleben ist bunt und vielfältig

Demokratische Bildung

Eine demokratische Schule lebt vom Engagement aller Beteiligten.

Mitbestimmung, Mitwirkungs- und Mitentscheidungsmöglich-keiten zeichnen unsere Lernkultur aus.

Nachhaltigkeit und Umweltschutz

Unser Kooperationspartner Gut Ophoven unterstützt die Energiesprecher AG in der Gestaltung einer klimafreundlichen Schule und der Planung von besonderen Projekten.

Gesundheits-förderung

Die Gesundheitsförderung unserer Schule realisieren wir in unterschiedlichen Handlungsfeldern.

• Bewegungsprojekte
  • Ernährungsprojekte
  • Gewaltprävention
  • soziales Lernen

Vielfalt             leben und gestalten

Vielfalt ist unser Potenzial!

Wir öffnen Handlungsfelder und Erfahrungsräume für die interkulturelle Bildung und integrieren diese in unser Schulleben.

katholisch

Wir sind eine katholische Grundschule. Im täglichen Umgang miteinander ermutigen wir die Kinder zu Toleranz, Respekt, Rücksichtnahme und Hilfsbereitschaft.

Hierbei nimmt die Vermittlung christlicher Werte eine zentrale Rolle ein.

kulturelle Bildung

Wir möchten die Kinder für die Vielfalt des Kulturellen begeistern und ihre Kreativität und Experimentierfreude anregen.

außerschulische Lernorte

Wir nutzen gerne und häufig Möglichkeiten, an besonderen Orten wirklichkeitsnah zu lernen.

• Schulgarten und Wald
  • Bauernhof und Handwerker